Comment choisir le meilleur café en grain ?

mercredi 01 juin 2022
Comment choisir le meilleur café en grain ?
Meilleur café en grain : arabica ou robusta

Sans connaissances particulières sur les différents types de café, il peut être difficile de choisir celui qui vous conviendra le mieux au quotidien. Voici tout ce qu’il faut savoir !

 

Quel est le meilleur café en grain : L’Arabica ou le Robusta ?

Commençons par la différence entre les deux principales variétés de café : L’Arabica et le Robusta.

 

Le café Arabica est le roi des cafés, car ses grains de café ont un goût plus doux, avec des nuances de sucre et d’une grande finesse aromatique en bouche. Il représente les deux tiers de la production mondiale ! Ce caféier ne pousse qu’en altitude, dans des sols riches en minéraux, avec un climat tempéré et doux.

 

Le café Robusta a un goût plus corsé et amère. En plus, il contient presque 2 fois plus de caféine que le grain d’Arabica. Il se cultive plus facilement en plaines.

 

 

Si vous souhaitez une valeur sûre, nous vous conseillons de choisir un café 100% Arabica.

Quel degré de torréfaction choisir en fonction du goût souhaité ?

 

La torréfaction est la cuisson des grains de café, et elle se déroule dans une machine, le torréfacteur. Ce procédé dépend du grain, car chaque café a sa cuisson.

 

Il faut savoir que le goût de votre café va être impacté par le procédé d’extraction que vous allez utiliser : expresso ou méthodes douces telles que le filtre, le siphon, la cafetière à piston…

 

Des cafés en grain Arabica à torréfaction claire ou médium seront plus propices à des cafés allongés, extraits à basse pression mais seront bien trop acides pour le ristretto par exemple.

 

Pour un café doux et parfumé, choisissez le café 100% Arabica Le Raffiné.

Pour un expresso intense et corpulent, choisissez des mélanges aux torréfactions plus poussées comme le café 100% Arabica Les Sonneurs.

cafe torrefaction artisanale

 

cafe 100 arabica

Que choisir entre un mélange maison ou un café en grain « Pure Origine » ?

On appelle « Pure Origine » un café d’exception, qui se compose d’une seule variété de café. Il vous offre une traçabilité, un caractère unique et typé, car il est d’une grande noblesse.

 

Un mélange maison est un assemblage de différents cafés. Cela permet d’harmoniser le goût du café et d’offrir au consommateur un goût stable et constant. Pour avoir une bonne surprise en goutant un mélange maison, il est nécessaire de se tourner vers des torréfactions artisanales, afin d’avoir cette même traçabilité que pour un café « Pure Origine ».

 

L’intérêt de choisir un mélange maison, réalisé par votre torréfacteur, c’est de pouvoir adapter votre café en grain suivant votre boisson ! Et oui, les cappuccinos sont souvent révélés avec des mélanges Arabica/Robusta, car le lait s’harmonise parfaitement avec l’amertume du café Robusta.

 

Voici le parfait mélange qui vous offrira une multitude de saveurs : Le café italien 80% Arabica 20% Robusta de La Brulerie de Plozevet.

 

Et si je préfère le café en capsule plutôt que le café en grain ?

Le principal avantage du café en capsule par rapport au café en grain est que votre expresso sera toujours le même, car cela offre une grande constance en termes de goût. Vous savez exactement quel café vous allez avoir suivant la capsule que vous allez choisir.

Retrouvez ici nos capsules de café 100% Arabica compatibles avec votre machine Nespresso et Senseo. Même si un café en grains offrira plus de choix et de découvertes gustatives qu’une capsule, leur côté « pratique », le goût intense et riche d’un café torréfié artisanalement vont vous convaincre.

 

Pour conclure, nous dirons que finalement, le meilleur café en grain est d’abord un café fraîchement torréfié !

 

Pour apprécier tous les arômes de votre café, il vous faudra une machine adaptée à vos préférences : Découvrez notre sélection des meilleures machines à café. Choisissez une machine qui peut moudre à la demande pour chaque tasse de café, ou plutôt une cafetière à piston ou à filtre. Dans ce cas, équipez-vous d’un moulin à café électrique ou un moulin manuel.

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